Klassenstufe 7
Kurs „Fitness und Bewegung“
(2 Wochenstunden)                                                                         Herr Matthias Ellwart
Neben der Vermittlung von Bewegung, Entspannung und Spiel soll das Erlernen eines bewussten und effektiven Steuerns des sportlichen Trainings im Vordergrund stehen. Die Schüler sollen am Anfang der Pubertät verschiedene Trainingsmethoden kennen lernen, die Ihnen ermöglichen, sportlich leistungsfähiger zu werden und ihre neu entstehenden muskulären und körperlichen Ressourcen optimal, aber auch gesundheitsbewusst zu entwickeln. Dazu gehören neben Fitness und Muskelaufbau auch Aspekte der Entspannung, Wagnis, Ernährung, Teamfähigkeit und natürlich auch das Auseinandersetzen mit realen Gefahren, wie das Thema Doping im Breitensport, überhöhter Körperkult usw. Während des einjährigen Kurses wollen wir bei jedem Schüler auch messbar eine sportliche Verbesserung (den Trainingseffekt) beobachten. Sowohl am Anfang, als auch im Laufe des Kurses sollen die Schüler durch verschiedene Fitnesstests eine positive Veränderung ihres Trainingszustandes dokumentieren und auswerten.

Kurs „Mikrobiologie – Eine unsichtbare Welt“  (2 Wochenstunden)                                                Herr Rino Huth
Mikrobiologie zeigt die negativen und positiven Auswirkungen, die Bakterien, Pilze und Viren im Lebensumfeld des Menschen haben. Sie führen zur Veredelung oder zum Verderb seiner Lebensmittel, halten ihn gesund und machen ihn krank und sie wirken in den komplexen Stoffkreisläufen seiner Umwelt mit. Die Schülerinnen und Schüler werden in die klassischen mikrobiologischen Methoden und Verfahren theoretisch und praktisch eingeführt. Dabei spielt das Herstellen von Sauermilchprodukten wie Joghurt, Quark, Käse und Sauerkraut eine primäre Rolle. Die erzeugten Produkte dürfen selbst verkostet und/oder zu besonderen Schulereignissen dargeboten werden.

Abschlussbezogene 2. Fremdsprache - Spanisch (3 Wochenstunden)                                            Frau Maria Gonzalèz
Fortführung des Erlernens der genannten Fremdsprache.

Klassenstufe 8
Kurs „Eigenschaften von Stoffen“
(2 Wochenstunden)                                                                      Herr Marcus Gehlert
Über ein Schuljahr hinweg legen wir gemeinsam einen Hefter zu Stoffeigenschaften an. Wir beschäftigen uns dabei stets mit einer Eigenschaft ( Geruch, Farbe, Magnetismus, Brennbarkeit, Ätzcharakter, Wasserlöslichkeit … ). Dabei untersuchen wir verschiedene Stoffe, die sich besonders durch eine dieser Eigenschaften besonders auszeichnen. Wusstest du zum Beispiel, dass es 95 verschiede Metalle gibt, aber nur 3 davon magnetisch sind? Wir finden experimentell heraus, welche es sind und halten unsere Erkenntnisse in Form von Übersichten fest.

Kurs „Musik und Bühne“ (2 Wochenstunden)                                                                                      Herr Ralf Kriedemann
In diesem Kurs sollen vorrangig musikalische Fähigkeiten und Fertigkeiten ausgebaut und am Ende auch dargeboten werden. Das Ziel ist eine ein- bis zweistündige Aufführung vor Publikum.
Inhalt:
- Erarbeitung eines musikalischen Programms (Weihnachtsmusical)
- Erstellung und Gestaltung der dafür benötigten Informations- und Werbematerialien
- Aufführung
- Arbeit an ausgewählten Themen der Musik: Vertiefung Stimme und Gehör, Grundlagen der Akustik, Filmmusik, Musik in der Werbung, Musik und Wirkung, Musik und Therapie, Pränataler Einsatz von Musik, Absolutes Gehör, Entwicklungen der Musikindustrie

Abschlussbezogene 2. Fremdsprache - Spanisch (3 Wochenstunden)                                             Frau Maria Gonzalèz
Fortführung des Erlernens der genannten Fremdsprache.

Klassenstufe 9
Kurs "Sportspiele" (2 Wochenstunden)                                              Herr Michael Müller

Die Schülerinnen und Schüler erhalten die Möglichkeit, sich aktiv an der Planung der Stunden zu beteiligen und diese nach ihren Wünschen zu gestalten. Der Lehrer hilft bei der Erarbeitung methodischer Reihen zum Erlernen der Sportart. Die SuS organisieren einen sportlichen Wettkampf zum Schuljahresabschlussfest. Die Vorbereitung und Durchführung erfolgt in Eigenregie. Zu beachten sind u.a.: Vorbereitung und Betreuung der Wettkampfstätte, Erstellen des Wettkampfplanes, Planung des Materialbedarfs, Werbung für den Wettkampf

Kurs „Technik und Informatik“ (2 Wochenstunden)                                                                              Herr Hoppe

Dieser Kurs stellt die technische Fertigung von verschiedenen Werkstücken in den Vordergrund. Dabei werden wir sowohl handgeführte Werkzeuge im Technikzimmer, als auch die CNC Fräsmaschine KOSY 3 im Informatikkabinett im Dachgeschoss nutzen. Außerdem werden wir mit einem Baukastensystem der Firma „fischertechnik“ die Grundlagen der Programmierung sowohl am PC als auch am realen Modell kennen lernen. Der Kurs beinhaltet auch die Möglichkeit zur Internetrecherche nach selbstgewählten Schwerpunktthemen.

Abschlussbezogene 2. Fremdsprache - Spanisch (3 Wochenstunden)                                              Frau Maria Gonzalèz
Fortführung des Erlernens der genannten Fremdsprache